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栗の渋皮煮

栗を頂いたので渋皮煮を作ってみました

これ最強に手間がかかる〜!!!
まず鬼皮をむいて、それから丁寧にスジをとって
3回ぐらい重曹を入れてあく抜き
そのあと重曹いれずに2回ほどゆでて



そこまでするのに4時間はかかった
夜中1時を回ったので
水につけて一晩置いて

朝から砂糖を入れてクツクツとろみがつくまで煮て
最後にブランデーをちょっと入れてできあがり




どこまでが渋皮なのかよくわからなくって
結構むいてしまった
ぎりぎり渋皮残ってるのこれ??


渋皮煮といえば
イトタニのお母さんの作った渋皮煮が忘れられないわ

あれは最高やったわ
もう一回あれを食べて
それに近づけたいです
イトタニさん


でもまずまず美味しくできた気がする
最後のブランデーがきいてて大人の味です

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懐かしいなぁ〜
「賢明生にあげる機会もなくなったから」
と、作らなくなってる様子・・・。
時間かかるし、手間かかる割には食べるのが一瞬。
でもそれが美味しいんだな♪
そうそう、スジとりが美味しさに響くらしいよ。
初心者ながらやったね!Reeさんっ。

いと | 2010/11/07 15:29
いと

えー作ってないんや!!
あれは賢明生のために作ってくれとったんや
うれしいな〜
スジとりが大事なんやな
とりだしたらきりがなくて
肩ガチガチになった!!
ちゃんと作り方教えてほしいわ〜
ree | 2010/11/09 10:13
私も毎年これ作っていますが、今年は忙しくてつくらなかった〜〜
だって強に手間がかかるんですもの笑
私が教えてもらったレシピでは1週間もかかるのですよ〜〜
メガマワルゥーヽ(@◇@)ノ グルグル

でもおいしいですよね、(@ ̄
ねこかい | 2010/11/10 21:16
ねこかい様

おはようございます〜
いつも作られてるんですね!!
確かに一回作るとめんどくさくても作りたくなるかも
しかし1週間ってすごいですね!
私は無理です 笑

来年はおいしいの作ってくださ〜い♪
ree | 2010/11/11 09:59
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