楽しいこと 好きなこと
<< October 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

<< 久々の登山 生野 段ヶ峰 | main | 日光浴 >>
梅干 シソ投入!

梅干のその後


梅酢があがってくるこの時期にちょうどシソは収穫時期を迎える
よくできた流れ

実家の畑に雑草のように育っている赤シソをとってきた

IMGP1287のコピー.jpg



塩でもむとしばらくするとしんなりしてきて
もみ続けるとこんなにちっさくなってしまった!!

IMGP1292のコピー.jpg

2回にわけて塩でもんであくをだして
そこに梅酢を加えたらそれを容器に入れる

すると梅酢が赤色に変化
面白い


☆ 入れる前 ☆
IMGP1294のコピー.jpg

☆入れた後☆
IMGP1298のコピー.jpg


梅干らしくなってきた!!

後は梅雨があけるのをまって
晴れ間の続く日に3日ほど干したら完成〜

では次回は梅雨明けに〜

スポンサーサイト
いい感じやね〜♪愛情込めた分、間違いなくおいしいわ。
うちのズボラなんちゃってシリーズとは別格やね(笑)
今日お徳用黄梅買ったから、またズボラするけどね。
あい | 2010/06/29 00:18
愛ちゃん

いつもコメントありがとね〜!!
梅干今日はさらに赤くなっていい感じやわ〜♪

実家で愛ちゃんの梅シロップの話をしたら
2年ものの梅シロップあるよ〜っていうことでもらってきた!!

めちゃいいな! 
お酒じゃないけど梅酒みたいに飲めてお酒飲んでる気分になれるし
なんか夏ばてにもいいみたいやな!!
毎日飲んでるわ!

いいシロップができるといいね♪♪
ree | 2010/06/30 11:45
COMMENT









Trackback URL
http://ree-712-ree.jugem.jp/trackback/105
TRACKBACK
赤ちゃんの成長曲線